ЦНППМ Рязанской области

Фролов Сергей Иванович

Директор школы, учитель обществознания МОУ «Новомичуринская средняя общеобразовательная школа №3» Пронского района Рязанской области


Материал для экскурсии на тему: «Выборы в первую Государственную Думу в Рязанской губернии»

Цель: повышение гражданско-правовой культуры учащихся.

Руководитель: Фролов С.И.

Экскурсовод: ученик.

Оборудование: мультимедийный экран

Место проведения: школьный музей (экспозиция «История выборов в Рязанской области»

Выборы в I Государственную думу Российской империи проходили с 26 февраля по 14 марта 1906 г.

Впервые рязанцы, как и жители всей страны, выбирали депутатов в общероссийский представительный орган.

«Положение о выборах в Государственную думу» было опубликовано 6 августа 1905 г., вместе с Манифестом о созыве так называемой «Булыгинской думы». Так по фамилии тогдашнего министра внутренних дел А.Г. Булыгина назвали проект созыва представительного органа с законосовещательными полномочиями.

В разгар всеобщей октябрьской политической стачки, которая проходила под лозунгом политических реформ, власти издают Манифест 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка». Этот юридический документ положил начало реформированию государственного строя Российской империи. Им провозглашалось создание законодательной Государственной думы, введение гражданских свобод и расширение избирательного права.

Текст царского Манифеста 17 октября 1905 г. был доставлен в типографии рязанских газет 18 октября 1905 г. Когда Манифест еще готовился к печати, в Рязани уже появился слух о его грядущей публикации. Текст Манифеста распространили более чем в 200 экземплярах, и особенно он был популярен среди учителей Рязанской губернии. По сообщениям газеты «Рязанский Вестник», «во всех учреждениях, заведениях, на улицах намечалось особое оживление, приподнятость...». Среди населения наблюдалась вера в перемены.

Указ «Об изменении Положения о выборах в Государственную думу и изданных к нему дополнений» появился 11 декабря 1905 г. Он сохранял основные положения избирательной системы, намеченных в Положениях от 6 августа 1905 г., но значительно расширял круг избирателей от городской курии и предусматривал создание четвертой курии - рабочей.

Выборы производились по губерниям и областям, а также отдельно по 26 крупнейшим городам. Выборы были косвенные. Создавалось губернское избирательное собрание под председательством губернского предводителя дворянства, которое и выбирало депутатов Государственной Думы. Оно состояло из выборщиков, которые представляли избирателей от трех курий. В состав первой входили уездные землевладельцы, во вторую - городские избиратели, в третью - уполномоченные от волостей - органов крестьянского сословного самоуправления.

От Рязанской губернии в каждую Государственную Думу избирались 8 депутатов. Согласно Положению о выборах, они определялись губернским собранием выборщиков, избранных на уездных съездах по куриям землевладельцев, горожан, уполномоченных от крестьян и на губернском съезде уполномоченных от рабочих, причем количественный состав рязанским выборщикам по куриям был установлен следующий: землевладельцев – 40, горожан (обладателей достаточного имущественного ценза) – 27, крестьян – 54, рабочих – 2. Таким образом, всего было 123 выборщика.

Голосование на всех уровнях проходило тайно. Быть избранным могли лишь члены избирательной коллегии (это не распространялось на волостные сходы).

Выборы в Государственную думу проводились администрацией при участии органов местного самоуправления под руководством министра внутренних дел. Для рассмотрения жалоб 30 сентября 1905 г. в Рязанской губернии были учреждены губернская и уездные по делам о выборах комиссии. Губернская по делам о выборах комиссия в качестве первой инстанции проверяла правильность составления списков и избрания выборщиков и рассматривала жалобы на решения уездных комиссий. Жалобы на решения губернских комиссий рассматривал Сенат.

До принятия закона от 11 декабря 1905 г. только 465 человек из 46 000 жителей губернского центра удовлетворяли всем видам ценза. Первоначально выборы в городе Рязани назначались на 1, 2 и 4 декабря, в губернии – на 15 и 30 декабря. Но в связи с необходимостью составить дополнительные списки избирателей в соответствии с Указом от 11 декабря 1905 г. выборы состоялись позже. Число избирателей возросло почти в 10 раз, в дополнительные списки было внесено 4127 избирателей, что в общей сумме составило 4592 человека.

Выборы в Рязанской губернии прошли с 26 февраля по 14 марта 1906 г. Избирательная кампания проходила при высокой активности избирателей и под внимательным наблюдением властей и прессы. Рязанский губернатор В.А. Левашов, назначенный на эту должность в ноябре 1905 г., активно использовал административные рычаги, чтобы не допустить к появлению оппозиционных элементов среди выборщиков, особенно от крестьянской курии.

В итоге выборов в I Государственную думу от Рязанского губернии было избрано восемь депутатов, средний возраст которых составлял около 40 лет. По сословному происхождению четверо из них принадлежали к крестьянству, трое - к городским сословиям (2 почетных гражданина и купец) и один - к дворянству.

Рязанские октябристы с большим основанием рассчитывали на голоса выборщиков от первой курии, существенно уступая кадетам в городских избирательных собраниях. Позиция выборщиков от крестьян была неустойчивой и непредсказуемой. Некоторые современники опасались того, что они забаллотируют всех кандидатов-некрестьян.

Вождем рязанских октябристов стал князь Николай Сергеевич Волконский, один из основателей «Союза 17 октября» и член Московского отделения Центрального комитета. Его сподвижниками были А.В. Еропкин и С.С. Климов. К началу избирательной кампании они уже имели свои оформленные организации и «отделы» в самой Рязани (председатель А.В. Еропкин), Данкове (управляющий поместьем С.А. Чиж), Сапожке (председатель Уездной земской управы К.П. Шиловский), Егорьевске (председатель Губернской земской Управы В.Ф. Эман), Зарайске (городской голова Н.И. Ярцев).

Опирающийся на идею реализации императорского Манифеста и перспективу скорейшего созыва Думы, князь Н.С. Волконский и его сторонники пытались реализовать в ходе избирательной кампании в Рязанской губернии «центристскую» тактику.

Уже 10 октября 1905г. газета «Рязанский вестник» сообщила, что партия «Союз 17 Октября» в городе активно готовится к выборам в Государственную думу. С этой целью члены распространяли во всех присутственных местах Рязани размноженные на пишущей машинке воззвания «Союза».

Беспокойство рязанских октябристов вызывала более энергичная агитация местных кадетов. Выступая на 1-м съезде «Союза 17 октября», в феврале 1906 г., представитель Сапожковского отдела М.П. Ремизов, заявил, что провинция «вполне разделяет стремления, задачи и цели «Союза 17 октября». Но одновременно выразил обеспокоенность тем, что «провинция желала бы знать, что сделает союз, если ни одно из его предложений не будет принято в Государственной Думе». «У нас в губернии, — пояснял он делегатам съезда, — энергично действует Конституционно-демократическая партия. Распространяются воззвания, что, если программа этой партии не будет полностью осуществлена Государственной думой, то будет устроена всеобщая забастовка. Я, по крайней мере, слышал это от верных людей. И вот, нам интересно знать, что же предпримет «Союз 17 октября», если его программа не будет осуществлена полностью? Народ ждет определенного ответа».

Выборы в I Государственную думу в целом по России принесли успех партии кадетов, которые создали самую многочисленную фракцию. Однако в Рязанской губернии избирательная компания завершилась не в пользу кадетов. Несмотря на активное участие в выборах и относительный успех в городских избирательных собраниях они потерпели поражение. Их надежды на крестьянских выборщиков не оправдались. Лишь один депутат от Рязанской губернии оказался близок по политическим воззрениям к партии «народной свободы». Это был беспартийный крестьянин И. В. Арсенов, который не вступил в ряды партии из-за нерешительности ее программы по аграрному вопросу. Вошел в Государственную думу и представитель близкой к кадетам партии «демократических реформ» В. К. Федоровский.

В отличии от результатов по всей стране, в Рязанской губернии на выборах в I Государственную думу победили октябристы. Они смогли провести в депутаты трех своих единомышленников: Н.С. Волконского, А.В. Еропкина и Н.И. Ярцева. Избранные депутаты располагали устойчивыми позициями в земствах, что давало им явное преимущество над кадетами на съездах землевладельцев, и, кроме этого, князь Н.С. Волконский и А.В. Еропкин являлись авторитетными лидерами общерусского масштаба.

В связи с итогами выборов среди рязанских сторонников партии кадетов возник конфликт, связанный с фигурой торговца книгами, издателем и видным общественным деятелем И.Ф. Жирковым. Он являлся кандидатом в выборщики от Рязанского комитета партии народной свободы, но на губернском избирательном собрании отдал свой голос октябристу Н.С. Волконскому. И.Ф. Жирков, обвиненный в нарушении партийной дисциплины, попытался публично оправдаться на страницах «Рязанского вестника». Он считал, что его поступок не являлся причиной неудачи кадетов на выборах. Ее истоки в расстановке сил на избирательном собрании и в отсутствии среди рязанских кадетов людей, «за которыми шло бы большинство». Дело дошло до ЦК партии и было закрыто после того, когда выяснилось, что выборщик формально не состоял в партии, а лишь участвовал на её стороне в предвыборной агитации.

Успех рязанских октябристов на выборах в Государственную думу I созыва не был полным. Им удалось в ходе этой избирательной кампании повести за собой часть крестьянских выборщиков. Но большинство крестьян Рязанской губернии, как и по всей стране, проявляли стихийное недоверие ко всем лицам некрестьянского происхождения. Они стремились выдвинуть таких депутатов, которые под флагом беспартийности отстаивали бы с думской трибуны именно крестьянские интересы. В I Государственной думе они объединились во фракцию под названием «Трудовая группа». Таких среди представителей Рязанской губернии оказались трое: Г.М. Ворсобин, Д.Г. Гостев, Б.И. Черников.

На заседаниях Государственной думы I созыва рязанские депутаты активно участвовали в обсуждении насущных проблем Российской империи. Сами выборы в первый общероссийской орган законодательный власти в начале XX века являлись важным импульсом для политического развития Рязанской губернии.

Скачать Материалы



Возврат к списку