Проект «Школа Минпросвещения России» реализуется с 2022 года Министерством просвещения Российской Федерации и направлен на выполнение Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», на достижение результатов национального проекта «Образование».
Проект нацелен на:
обеспечение единого образовательного пространства в Российской Федерации;
совершенствование традиционной системы обучения: сохранение классического образования высокого конкурентоспособного уровня, общения учителя и ученика, воспитание нравственных ценностей, гражданина, патриота, сотрудничество с семьей;
актуализации задач школьного образования – привить ценностные ориентиры школьникам: ценность знания и профессионального мастерства, уважение к старшим, любовь к Родине, доброта и отзывчивость, желание помогать ближним, умение противостоять античеловеческим идеологиям.
Проект концепции «Школа Минпросвещения России»
Презентация «Проект школа Минпросвещения»
ВНИМАНИЕ. Анкета для самодиагностики https://disk.yandex.ru/i/p-vBsQ7OLHY8ZQ (заполненную анкету высылать на почту cnppm62@yandex.ru с пометкой в теме "Самодиагностика Школы МИнпросвещения")
Cайт Проекта Школа Минпросвещения России (smp.edu.ru)
Телеграм-канал проекта https://t.me/Shkola_Minprosvesheniya
В рамках Проекта разработана эталонная модель общенациональной школы, соответствующая единым требованиям к образовательной среде, школьному климату, организации образовательной, просветительской, воспитательной деятельности, достигающей определенных результатов и показателей деятельности, которые измеряются едиными общенациональными процедурами.
Определены 8 направлений деятельности школ:
знание: качество и объективность
здоровье;
творчество;
воспитание;
профориентация;
учитель;
школьный климат;
образовательная среда.
По каждому из направлений выделены показатели, ориентирующие деятельность школ на соответствие статусу «Школа Минпросвещения России» трех уровней: базовый (минимально достаточный), средний, полный.
Типовая программа развития образовательной организации-участника проекта "Школа Минпросвещения"
Реализация проекта «Школа Минпросвещения» в Рязанской области.
Приказ Министерства образования Рязанской области «Об участии общеобразовательных учреждений Рязанской области в апробации проекта «Школа Минпросвещения России» в 2022 году
На данном этапе Проекта образовательные учреждения проходят самодиагностику по каждому направлению. В ней должны принять участие не менее 80% общеобразовательных организаций Рязанской области и определить зоны ближайшего развития на 2023/2024 учебный год.
Критерии и показатели самодиагностики (проект)
Федеральным координатором проекта «Школа Минпросвещения России» является ФГАУ ДПО «Академия Минпросвещения России»
Региональный координатор - Ларина Марина Евгеньевна, проректор по учебно-методической работе ОГБУ ДПО РИРО, Контакты: тел. (4912)25-11-53 e-mail cnppm62@yandex.ru.
Приказ Министерства Рязанской области о назначении регионального координатора
Цикл интерактивных семинаров Академии Минпросвещения России для школьных команд, участвующих в проекте «Школа Минпросвещения России»
ВЕБИНАРЫ 2023
ВЕБИНАРЫ 2022
2022-06-10 Вебинар «Строим Школу Минпросвещения России».mp4 - Google Диск
2022-08-05 Вебинар «Строим Школу Минпросвещения России» (rutube.ru)