ЦНППМ Рязанской области

Шмелева Людмила Ивановна

Учитель истории и обществознания МБОУ «Гимназия № 2», г. Рязань

Родилась 5 ноября 1954 года в г. Нижний Ломов Пензенской области.

В сентябре 1962 года поступила в 1-й класс 11 средней школы города Рязани. Во время учебы активно участвовала в общественной жизни класса, школы, была старостой, комсоргом класса.

В 1980 году окончила Рязанский государственный педагогический институт и получила высшее педагогическое образование по специальности «учитель истории и обществознания».

С 1986 года проживала по месту службы мужа в Калининградской области. Работала в школе № 5 города Советска учителем истории и обществознания, заместителем директора по научно-методической работе.

С 2004 года и по настоящее время работает в МБОУ «Гимназия № 2» учителем истории и обществознания.

Награды и звания

Награждена знаком «Отличник народного просвещения» (1995), Почетными грамотами и Благодарственными письмами Министерства образования и молодежной политики Рязанской области, Благодарственными письмами Председателя Центральной избирательной комиссии РФ, Избирательной комиссии Рязанской области, ценным подарком Рязанской городской Думы. Неоднократно поощрялась на муниципальном уровне. Занесена на Доску Почета Рязанской области (2020). Указом Президента Российской Федерации в 2022 году присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Кто повлиял на выбор профессии

Профессию учителя, как правило, выбирают люди, у которых были хорошие учителя. В моей жизни было несколько человек, которые на том или ином этапе влияли на мой выбор.

Примером стала моя мама - учитель. В трудные послевоенные годы мама работала учителем начальных классов в детском доме. К своим ученикам, потерявшим родителей, она была внимательна, справедлива и требовательна. Для меня она и сейчас остается главным жизненным наставником и учителем.

Большую роль, конечно, сыграл мой первый учитель. Образ, который я запомнила на всю жизнь и храню в своей памяти. 1 сентября меня встретила моя первая учительница - Марфина Клавдия Ивановна. Она учила нас не только читать и писать, но и быть хорошими людьми: добрыми, отзывчивыми, честными, уважать друг друга, любить учиться.

А потом в моей жизни появился замечательный, талантливый человек - учитель истории Сушенкова Зинаида Михайловна. Как она вела уроки! Увлекательно, с огоньком, азартно! Зинаида Михайловна обладала глубокими знаниями истории, каждый урок с ней становился настоящим путешествием во времени, они вдохновляли, вызывали чувства гордости и уважения к своей стране, народу, культуре. Именно Зинаида Михайловна заставила меня поверить в свои силы. Я стала учителем истории и благодарна каждому из своих учителей за профессионализм, поддержку.

Сейчас сама стараюсь создавать интересные, познавательные уроки, насыщенные яркими фактами, заданиями, которые помогли бы ученикам понять и уважать историю своей страны.

Ценю возможность работать с детьми и быть для них наставником. Понимаю, что именно учитель истории имеет возможность повлиять на мировоззрение своих учеников, помочь им формировать собственные ценности и моральные установки. И это большая ответственность.

Возврат к списку